Ассоциация производителей биотоплива
Ассоциация производителей твердого топлива из древесных отходов лесозаготовки и деревообрабатывающей промышленности «РУССКИЙ ПЕЛЛЕТНЫЙ СОЮЗ»
Главная/Новости/Итоги вебинара Русского Пеллетного Союза «Пеллетная отрасль России: новые вызовы - новая реальность»

Итоги вебинара Русского Пеллетного Союза «Пеллетная отрасль России: новые вызовы - новая реальность»

Итоги вебинара Русского Пеллетного Союза «Пеллетная отрасль России: новые вызовы - новая реальность»

11 марта 2022 года Русский Пеллетный Союз провел вебинар для участников Союза и заинтересованных организаций, посвященный актуальным вопросам пеллетного сектора РФ.

Мы разобрали наиболее острые проблемы, с которыми столкнулись производители древесных топливных гранул в новых условиях и возможные пути их решения. 

Участники вебинара обсудили возможности экспорта пеллет в условиях санкций и контрсанкиций: на сегодняшний день, древесные гранулы не вошли в списки запрещенных к экспорту товаров из РФ и к импорту со стороны ЕС и других стран, но при этом большинство европейских покупателей и потребителей отказываются использовать российские пеллеты из-за репутационных и экономических рисков.

Рассмотрели вопросы логистики: законодательно закрепленного в ЕС запрета на прием российского флота и запрета на выгрузку продукции из РФ пока нет, но риск принятия такого решения существует. Иностранные судовладельцы отказываются идти в российские порты из-за возможных контрсанкиций со стороны РФ. Эти причины вызвали дикое повышение цен на морской фрахт. Мы обсудили альтернативные варианты доставки российских гранул покупателям и новые рынки сбыта.    

Особое внимание участников вебинара было посвящено вопросам сертификации. В условиях, когда FSC International приостановило действие российских сертификатов цепочек поставок, PEFC прекращена реализация продукции ЛПК РФ с заявлениями системы PEFC, использование сертификатов SBP стало фактически невозможным (позже SBP также приостановило действие российских сертификатов), остро встал вопрос о создании российской системы добровольной сертификации древесных топливных гранул.

В этой связи, вопрос о развитии рынка внутреннего потребления древесных топливных гранул становится наиболее актуальным.

Русский Пеллетный Союз ведет работу по созданию системы допусков СРО и разработку стандартов качества, устойчивости и легальности, которые позволят сертифицировать отходы предприятий ЛПК (в качестве сырья для дальнейшего производства пеллет) и сами древесные топливные гранулы по этим 3 основным критериям. 

Также Союзом подготовлен и направлен в органы государственной власти пакет документов с перечнем первоочередных мер государственной поддержки по трем важнейшим направлениям деятельности российских производителей пеллет: транспортные льготы, субсидии предприятиям ЛПК, направленные на развитие производства и потребления пеллет внутри страны.

С презентационными материалами, опубликованными на вебинаре, Вы можете ознакомиться на закрытой части нашего сайта.

Спасибо всем участникам вебинара, что в это непростое время нашли возможность принять участие в нашем мероприятии! 

500+
Редактируемый текст
Редактируемый текст
30+
Редактируемый текст
Редактируемый текст
40
Редактируемый текст
Редактируемый текст
30+
Редактируемый текст
Редактируемый текст
/
4
/
4
rus_logo_futer
Logo
Информация и материалы, размещаемые на настоящем сайте, защищены авторским правом. Использование и цитирование материалов возможно только с указанием авторства саморегулируемой организации ассоциации Русский Пеллетный Союз и ссылкой на источник. В противном случае ассоциация оставляет за собой право обратиться с иском о судебной защите авторского права с отнесением на нарушителя всех судебных издержек