Ассоциация производителей биотоплива
Ассоциация производителей твердого топлива из древесных отходов лесозаготовки и деревообрабатывающей промышленности «РУССКИЙ ПЕЛЛЕТНЫЙ СОЮЗ»
Главная/Новости/Николай Шматков, директор Лесного попечительского совета (FSC России): О ситуации с сертификатами FSC в России

Николай Шматков, директор Лесного попечительского совета (FSC России): О ситуации с сертификатами FSC в России

Николай Шматков, директор Лесного попечительского совета (FSC России): О ситуации с сертификатами FSC в России

15 марта 2022 Николай Шматков, директор FSC России, выступил на совместном заседании Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе.

Ниже мы публикуем основные тезисы его доклада.

«8 марта 2022 г. Международное правление FSC приняло решение приостановить действие всех торговых сертификатов FSC в России и Беларуси. В России будут приостановлены все сертификаты, включающие цепочки поставок.

FSC России с пониманием относится к решению Правления – действительно, FSC оказалось под беспрецедентным давлением со стороны обеспокоенной общественности, возникла угроза бойкота сертифицированной продукции во многих странах. Решение о прекращении оборота сертифицированной продукцией из России и Беларуси является сложным решением и потому, что от рынка отсекается примерно ¼ всего мирового объема сертифицированной продукции.

Тем не менее, понимая это решение, FSC России с ним не согласен. По нашему мнению, оно противоречит нашей миссии и втягивает FSC в политику и торговые войны, создает опасный прецедент и для других стран.    

По всей вероятности, последствием такого решения FSC International будет отказ многих лесозаготовительных предприятий России от сертификации и выход на экологически не чувствительные рынки, что может привести к отказу от природоохранных и социальных обязательств, связанных с выполнением требований FSC-сертификации.   

Благодаря FSC-сертификации в России сохраняется почти 3,5 млн га экологически ценных лесов, в том числе малонарушенных лесных территорий (МЛТ) . Только в последние годы в Архангельской области и Республике Коми были созданы несколько крупных заказников, благодаря которым сохраняется более 600 000 га МЛТ, включая Двинско-Пинежский заказник. Благодаря требованиям и процедурам FSC лесопользователи учитывают интересы местного населения и коренных народов при планировании лесопользования. 

Последствия ухода FSC из России сильнее всего скажутся на самых бедных и беззащитных, в первую очередь жителях удаленных лесных поселков и деревень, где часто у людей нет иной работы, кроме как на предприятиях лесного комплекса, а поддержание социальной инфраструктуры деревень и поселков зависит от экономического состояния таких предприятий. 

Лесной попечительский совет вместе с гражданским обществом России многие годы кропотливо помогал выстраивать конструктивные отношения между экологическими и социальными организациями, лесным бизнесом, местными жителями, коренными народами, работниками лесного хозяйства.  Как уникальная платформа FSC способствует сохранению малонарушенных лесных территорий и иных ценных лесов, повышению экологической и социальной ответственности лесного бизнеса, развитию диалога между разными заинтересованными сторонами российского гражданского общества. Уход FSC из России ударит и по многим общественным организациям, которые продвигали FSC как инструмент ответственного лесопользования, которые заинтересованы в сохранении и устойчивом использовании российских лесов. 

Мы глубоко обеспокоены тем, что данное решение FSC International может оказать весьма негативное воздействие на население и леса России. Мы благодарны более чем 50 российским организациям: природоохранным, коренных народов, профсоюзам, предприятиям малого и среднего бизнеса, которые направили в FSC International коллективное обращение с призывом сохранить FSC в России, десяткам лесопромышленным и лесоторговым компаниям, природоохранным организациям, направивших индивидуальные обращения.  

Мы ценим, что FSC International частично учло наши предложения и решение Международного правления вступает в действие не сразу, а через 30 дней, что оставляет надежду на то, что бизнес сможет частично адаптироваться к новым условиям. 

Также важно, что держатели сертификатов лесоуправления будут иметь возможность переоформить их на сертификаты лесоуправления без внутренней цепочки поставок и по-прежнему сохранять ценные леса, выполнять социальные обязательства.

Если решение Международного правления FSC все же вступит в силу, то мы, FSC России готовы выступать гарантами перед зарубежными и российскими потребителями, что лесная продукция из сертифицированных в настоящее время лесов является произведенной ответственным образом в соответствие с действующими международными экологическими стандартами, хотя и не маркирована «FSC».

 В этих условиях считаем целесообразным проработать российскую или/и альтернативную международную схему добровольной лесной сертификации (на основе структур ЕАЭС, СНГ, БРИКС, ШОС и др.) при непосредственном участии НКО социальной и экологической направленности, научных учреждений, профессиональных ассоциаций лесного бизнеса и при патронаже со стороны ЭКСа Комитета Совета Федерации и ТПП РФ.

При совпадении принципиальных положений стандартов, добиться взаимопризнания сертификатов со стандартами FSC в России и Республики Беларусь.

Предлагаю создать рабочую группу по разработке российской или альтернативной международной схемы добровольной лесной сертификации, учитывающей все передовые международные социальные и экологические требования к лесопользованию и целостности цепочек поставок.»  

Даю согласие на использование предложений и позиции FSC России, в том числе, на публикацию и распространение в СМИ.

Николай Шматков, 16 марта 2022 г.     

500+
Редактируемый текст
Редактируемый текст
30+
Редактируемый текст
Редактируемый текст
40
Редактируемый текст
Редактируемый текст
30+
Редактируемый текст
Редактируемый текст
/
4
/
4
rus_logo_futer
Logo
Информация и материалы, размещаемые на настоящем сайте, защищены авторским правом. Использование и цитирование материалов возможно только с указанием авторства саморегулируемой организации ассоциации Русский Пеллетный Союз и ссылкой на источник. В противном случае ассоциация оставляет за собой право обратиться с иском о судебной защите авторского права с отнесением на нарушителя всех судебных издержек