Ассоциация производителей биотоплива
Ассоциация производителей твердого топлива из древесных отходов лесозаготовки и деревообрабатывающей промышленности «РУССКИЙ ПЕЛЛЕТНЫЙ СОЮЗ»
Главная/Новости/Вклад Русского Пеллетного Союза в процесс пересмотра стандартов Sustainable Biomass Programme (SBP)

Вклад Русского Пеллетного Союза в процесс пересмотра стандартов Sustainable Biomass Programme (SBP)

Вклад Русского Пеллетного Союза в процесс пересмотра стандартов Sustainable Biomass Programme (SBP)

Русский Пеллетный Союз, для защиты деловой репутации и исключению дискриминационного подхода к российским производителям пеллет, взаимодействует с держателями ведущих европейских сертификационных систем и внимательно следит за процедурами внесения изменений в существующие стандарты сертификации.


В частности, с 2021 года Союз ведет активную работу с держателями системы сертификации SBP, направленную против радикального изменения стандартов SBP.

 

Описание проблемы

SBP находится на завершающей стадии процесса пересмотра стандартов сертификации. Стандарты не обновлялись с момента введения их в действие – с марта 2015 года.

Осенью 2021 года, незадолго до начала второго (и последнего) раунда консультаций с заинтересованными сторонами, SBP опубликовало проекты измененных стандартов сертификации. Только тогда стало ясно, что держатели системы приняли решение о глобальных изменениях стандартов сертификации.

Основное изменение: невозможность компаниями-заявителями использовать для получения сертификата SBP ранее полученные сертификаты устойчивого лесопользования, например, по системам FSC, PEFC, SFI.

Практически все российские держатели сертификатов SBP базируют заявления на получение сертификатов SBP, используя имеющиеся сертификаты FSC и PEFC.

Предложенный проект стандарта SBP № 2 требует от производителей биомассы:

  • разработку и внедрение собственной системы Оценки базы поставок (SBEs) на основе оценок рисков по 38 показателям легальности и устойчивости (как в Стандарте SBP № 1);
  • разработку и внедрение системы Управления рисками;
  • наличие в штате квалифицированных специалистов, имеющих подтвержденные знания и опыт в указанных системах оценки базы поставок и управления рисками;
  • подтвержденная информация от контрагентов о действующих на их предприятиях системах оценок баз поставок и управления рисками.

Реакция Союза

К сожалению, информации о предлагаемых изменениях в стандартах SBP было ничтожно мало и ни одна российская компания не отреагировала на проект изменений, при этом, в составе рабочих групп и комиссий SBP, работающих над изменениями стандартов, не было представителей российской отрасли твердого биотоплива.

В мае 2021 года Союз проводил вебинар, посвященный изменениям стандартов SBP, но на тот момент SBP еще не располагал проектом изменений. 

В конце октября 2021 года, на совместном вебинаре Союз и The European Pellet Council, SBP представило проект изменений стандартов.

В ноябре 2021 года, после анализа изменений стандартов, Союз направил в SBP петицию с обоснованием нежизнеспособности предложенного проекта.  К сожалению, нам сообщили, изменения будут утверждены в опубликованной редакции.

В январе 2022, после неоднократных переговоров и множества писем, специалисту Союза была предоставлена ​​возможность выступить на заседании рабочей группы SBP с докладом о недостатках, предлагаемых SBP изменений, а также негативных последствиях выбранного подхода не только для участников пеллетного рынка, но и для самого SBP (презентация прилагается).

Союз доказал, что сохранение системы, при которой производители биомассы могут работать на основе имеющихся сертификатов утвержденных систем устойчивого лесопользования является более эффективным, чем дублирование в стандартах SBP требований FSC, PEFC и SFI.

Текущая ситуация

На сегодняшний день, проект изменений стандартов SBP, отчеты рабочих групп SBP и пакет документации Союза (обоснование неэффективности проекта изменений стандартов) находятся на рассмотрении Технического комитета SBP. Технический комитет SBP вправе:

  • не принять во внимание аргументы Союза и утвердить проект изменений стандартов в опубликованной осенью 2021 года редакции;
  • сохранить ранее существующий подход с использованием утвержденных систем сертификации устойчивого лесопользования, но только в отношении биомассы, изготовленной из вторичного и/или третичного сырья (древесных отходов);
  • сохранить ранее существующий подход с использованием утвержденных систем сертификации устойчивого лесопользования в отношении биомассы, изготовленной из любого вида сырья.

Ожидается, что изменения стандартов SBP будут утверждены во втором квартале 2022 года.

Следующие шаги

Союз добился включения своего представителя – советника по международным связям и специалиста в области сертификации Ренса Харткампа - в рабочие группы SBP. На текущий момент действует несколько рабочих групп по процессу пересмотра стандартов, планируется организация рабочей группы по внедрению новых стандартов SBP и разработке руководящих документов.

SBP, совместно с Союзом, по итогам утверждения стандартов (при условии сохранения подхода с использованием утвержденных систем сертификации устойчивого лесопользования) проведут пилотный проект сертификации производителей по новым правилам на производственной базе кого-либо из членов Союза.

11 марта 2022 года Союз проведет вебинар, на котором SBP, а также SURE, ENplus и DINplus представят обновленную информацию о новых стандартах, о последних изменениях существующих стандартов и практических достижениях. SBP проинформирует участников вебинара не только о процессе утверждения стандартов, но и о новом (дополнительном) документе с инструкциями по соблюдению RED II.

В заключение

С большой долей вероятности, уже сегодня можно говорить о том, что Союз добился сохранения использования утвержденных систем сертификации устойчивого лесопользования, таких как FSC, PEFC и SFI.  Один из наиболее вероятных сценариев -  SBP сохранит этот подход только для производства гранул из древесных отходов.

На сегодняшний день можно констатировать тот факт, что Союзом налажено взаимодействие с SBP и мы будем продолжать участвовать в проектах по разработке и внедрению новых стандартов сертификации.

Русский Пеллетный Союз – единственная российская организация, которая входит в состав рабочих групп и будет представлять интересы российских производителей древесных топливных гранул в SBP

500+
Редактируемый текст
Редактируемый текст
30+
Редактируемый текст
Редактируемый текст
40
Редактируемый текст
Редактируемый текст
30+
Редактируемый текст
Редактируемый текст
/
4
/
4
rus_logo_futer
Logo
Информация и материалы, размещаемые на настоящем сайте, защищены авторским правом. Использование и цитирование материалов возможно только с указанием авторства саморегулируемой организации ассоциации Русский Пеллетный Союз и ссылкой на источник. В противном случае ассоциация оставляет за собой право обратиться с иском о судебной защите авторского права с отнесением на нарушителя всех судебных издержек